Добро пожаловать на официальный сайт Центральной районной библиотеки Городищенского района

Краеведение

К содержанию

Земляки -участники Великой Отечественной войны: Михаил Иванович Сорокин

Михаил Иванович Сорокин родился 10 ноября 1922 года в селе Чаадаевка. В 1941 году, когда началась война, был призван в Красную армию. Служил разведчиком. В 1943 году во время авиабомбежки, в блиндаже, где он находился  взорвались бутылки с зажигательной смесью, и он получил многочисленные ожоги. На лечение рядовой Сорокин отправлен в госпиталь Сосновоборского района.

После долгого лечения молодой солдат вновь отбыл на фронт в войска третьего Украинского фронта. Уже находясь в звании старшины артбатареи участвовал в освобождении Чехословакии, День Победы, 9 мая 1945 года, старшина Сорокин встретил в 30 километрах от Праги. За проявленные героизм и мужество  при взятии высоты 207 южнее села  в Дыминском районе Кировоградской области Михаил Иванович Сорокин награжден медалью «За Отвагу», медалью «За победу над Германией» и двумя орденами Красной Звезды.

11.12.1944 года за доблесть и мужество  во время прорыва противника в районе северо-восточнее г. Будапешт , расчет Сорокина уничтожил 3 бронетранспорта противника., награжден правительственной наградой-ордену «Красная звезда».

4 апреля 1945 года в г. Братислава (Чехословакия) когда командир взвода  был ранен, старшина Сорокин принял командование на себя и умело командуя взводом уничтожил 3 огневых точки, одну автомашину и до 20 гитлеровцев.

Старшина батареи 684 стрелкового полка 409 стрелковой Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии награжден орденом «Красная звезда».

Но служба Отечеству на этом не закончилась, а продолжилась на Украине в г.Ахтырка Сумской области. Демобилизовавшись в 1947 году, возвратился в родное село Чаадаевку. Вновь устроился работать на железную дорогу в пос.Чаадаевка.

Уже в мирное время за добросовестный труд был награжден многочисленными благодарностями и грамотами от администрации Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги, где он проработал 39 лет.